Logo Design by FlamingText.com
Logo Design by FlamingText.com

Senin, 09 April 2012

Tugas Perencanaan Teknik Supervisi

1. Kenapa seorang  supervisor harus membuat perencanaan dalam melakukan 
    aktivitas perusahaan?jelaskan secara detail.
    Jawaban :


Karena seorang supervisor harus berani membuaut perencanaan dalam melakukan aktivitas perusahaan.ketika seorang manajer membuat rencana, supervisor dipaksa untuk melihat jauh ke depan, untuk meramalkan perubahan , memperkirakan efek dari perubahan tersebut dalam menyusun rencana untuk menghadapinya. Dengan rencana, karyawan dapat mengetahui harus bekerja sama, dan apa yang harus dilakukan untuk mencapai tujuan perencanaan. Tanpa rencana, departemen dan individu mungkin akan bekerja sendiri-sendiri secara serampang,sehingga kerja organisasi dalam perusahaan kurang efesien. Perncanaan yang baik dalam sebuah perusahaan akan dapat menjamin kegiatan yang akan berjalan dengan teratur jika adanya kedisiplinan, rasa tanggung jawab kepada perusahaan dan perencanaan dengan baik. Perencanaan dalam sebuah perusahaan sangat penting karena tanpa adanya perencanaan yang akan matang untuk kedepannya. Sebuah perusahaan tidak akan berjalan dengan kondusif dan tidak akan berjalan sesuai dengan apa yang diharapkan oleh perusahaan.

2.  Perencanaan merupakan proses dalam menajemen. 
     Sebutkan dan jelaskan ruang lingkup dalam perencanaan.
     Jawaban :

     -  Manpower Planning ( perencanaan tenaga kerja secara menyeluruh pada aspek MSDM )
     -  Manpower Programming ( perencanaan tenaga kerja yang bersifat detail ) 
           merupakan implementasi dari manpower planning.
     -  Ruang lingkup perencanaan dipengaruhi oleh dimensi waktu, spasial, dan tingkat teknis perencanaan.
           
        Ketiga dimensi tersebut saling berinteraksi. Masing-masing dimensi tersebut adalah sebagai berikut:
        1. Perencanaan dari dimensi waktu
            a. Perencanaan jangka panjang              
            b. Perencanaan jangka menengah
            c. Perencanaan jangka pendek
        2. Perencanaan dari dimensi sosial
              a. Perencanaan nasional
              b. Perencanaan regional
              c. Perencanaan tata ruang
          3. Perencanaan dari dimensi Tingkat perencanaan
              a. Perencanaan makro
              b. Perencanaan mikro
              c. Perencanaan sektoral
              d. Percanaan kawasan
              e. Perencanaan proyek
          4. Perencanaan dari dimensi jenis
              a. Perencanaan dari atas ke bawah
              b. Perencanaan dari bawah ke atas
              c. Perencanaan menyerang ke samping
              d. Perencanaan mendatar
              e. Perencanaan mengelinding
              f. Perencanaan gabungan atas ke bawah dan bawah ke atas

3.  Sebutkan dan jelaskan faktor-faktor penyebab dalam perencanaan?
      Jawaban :


       Perbedaan utama suatu sistem ekonomi terhadap yang lainnya terletak pada cara system itu mengelola
       factor-faktor produksinya, yaitu sumber daya dasar yang dipergunakan oleh perusahaan untuk
       menghasilkan barang dan jasa.  Adapun komponennya adalah:

       1. Tenaga kerja, mencakup waktu yang dipergunakan oleh pekerja dalam suatu proses produksi,
           kontribusi fisik maupun intelektualnya sesuai dengan kualifikasinya, yaitu tenaga kerja terdidik, 
           tenaga kerja trampil, atau tenaga kerja tidak terdidik.
      2. Modal, berbentuk barang-barang tahan lama (barang modal) disebut juga modal konkret yang meliputi:
          berbagai mesin, peralatan kerja, bangunan dan sarananya serta (data processing) computer; dapat juga
          berbentuk abstrak seperti hak paten, nama baik (goodwill, dan hak merek dagang.  Sumber utama
          modal bisa berupa investasi pribadi yang berasal dari pengusaha individu, mitra bisnis atau
          investor pembeli saham yang bersangkutan.
     3. Wirausahawan, sebagai individu yang melihat peluang dan mau menanggung resiko yang timbul 
         dari penciptaan dan pengoperasian usaha bisnisnya.
     4. Sumber daya fisik alam, meliputi sumber daya alam non-energi: bahan tambang seperti tembaga, biji
         besi dan pasir, juga sumber daya energi seperti  bahan bakar industri; serta fasilitas perkantoran dan produksi.
     5. Sumber daya informasi, yaitu seluruh data yang dibutuhkan perusahaan untuk menjalankan bisnisnya.
         Data ini bisa berupa ramalan kondisi pasar, pengetahuan yang dimiliki oleh sumber daya manusia,
         serta data ekonomi lainnya.

4.  Coba anda buat kasus proses tahapan dalam perencanaan bidang restaurant 
     ( tugas supervisor restaurant dalam meningkatkan kualitas pelayanan 
     di restaurant ) ?
      Jawaban :

     -  Dalam meningkatkan pelayanan restaurant seorang supervisor harus meningkatkan kualitas pelayanan
          di restauran dengan cara memberikan masukan kepada bawahannya. Supervisor memberikan perhatian
          yang tepat pada masing-masing departemen restauran. Seorang supervisor harus memberikan arahan 
          kepada karyawan ( Brifing ) untuk memberikan tugas-tugas dan masalah-masalah yang harus di kerjakan 
          untuk melakukan pekerjaan yang nantinya d kerjakan. Memberikan instruksi yang tepat.  Supervisor 
          bertanggung jawab atas kegiatan karyawan restoran untuk meningkatkan kualitas pelayanan terhadap tamu 
          dan senantiasa memberikan perhatian penuh terhadap bawahanya.
     -  Seorang supervisor harus memahami kemampuan karyawanya.dan memberikan tugas-tugas 
        tepat dengan keahliannya.

     -  Menentukan dasar utama perencanaan pekerjan :   

   Ø  Merinci detail pekerjaan   
   Ø  Menyusun secara sistimatis dan jadwal yang tepat   
   Ø  Menentukan jumlah para pekerja dan kualifikasi atas pekerjaan   
   Ø  Memprediksi bahan-bahan sebagai persedian  
   Ø  Menyiapkan peralatan pendukung operasional sesuai rencana   
   Ø  Menyediakan pengawasan atas rencana.

0 komentar:

Posting Komentar